В Минтруде России подвели итоги 2017 года и обозначили задачи на 2018 год

26.03.2018 23 марта в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Минтруда России «Об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2017 году и задачах на 2018 год». В своем выступлении, которое длилось около часа, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин подробно остановился на всех направлениях, курируемых Министерством. В частности, Топилин сообщил о росте реальной заработной платы на 10,5 процента за январь-февраль этого года.

– Такого роста за короткий промежуток времени, за два месяца, мы не наблюдали последние 10 лет, – сказал министр. Это связано с повышением зарплат бюджетникам в рамках майских указов президента и с повышением минимального размера оплаты труда. Причем ожидается дальнейший рост зарплат в связи с повышением с 1 мая минимальный размер оплаты труда с 9489 до 11 163 рублей. Это стратегическое решение – мера направлена на снижение уровня бедности в том числе. Я очень надеюсь, что показатели в результате всех принятых решений существенным образом снизятся уже по итогам первого квартала.

Топилин также сообщил присутствующим на заседании коллегам из субъектов страны о выделении регионам 20 миллиардов рублей на увеличение зарплат бюджетникам. Отдельный акцент министр сделала на новых демографических инициативах, которые были выдвинуты Президентом Российской Федерации с конца ноября прошлого года.

–  Эти инициативы уже воплотились в федеральные законы и я очень надеюсь, что они дадут серьезные изменения. Мне очень хотелось бы надеяться, что к концу этого года уже будем иметь видимые, ощутимые результаты. Даже начало года показывает, что у нас в ситуации с рождениями все-таки происходит улучшение. Принято решение, которое поддерживает семьи с детьми, в которых рождаются первые дети и вторые дети. И приняты дополнительные меры по поддержке регионов, где действует программа поддержки семьи с третьим ребенком.  Сейчас в регионах развернулась работа по назначению пособий на первого и на второго ребенка. Знаем, какие есть сложности, технические моменты, но я считаю, что программа начала работать и начала работать успешно. Я надеюсь, что в течение первого полугодия мы выйдем на стандартную работу.

Министр также напомнил, что в течение шести лет на меры по охране материнства и детства государство потратит 3,4 триллиона рублей, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет.

На коллегии поднимался вопрос трудоустройства студентов. Министр предложил создать систему наблюдения - кто и где нашел работу после окончания института и могут ли выпускники применять на ней полученные в вузе знания. Сделать это предполагается совместно с Министерством образования и Пенсионным фондом России - последний «видит», поступают ли за недавних выпускников страховые взносы и от какого работодателя.

На расширенном заседании коллегии Министр остановился и на системе «Единая государственная информационная система социального обеспечения». Все выплаты, все категории граждан, которые получают различные виды социальной поддержки из различных источников – практически вся эта информация сведена в ЕГИССО.

– Система только начинает работать, и я полагаю, что с ее помощью мы с вами сможем выявить проблемы, которые предстоит решать в перспективе. Я очень прошу с помощью этой системы начать смотреть на реальную картинку. Это будет первый ресурс, который объединит всю информацию на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальном уровне. И, насколько я знаю, пока эта работа во всех регионах не завершена. Есть сложности – где-то с передачей данных, где-то просто с коммуникациями между структурами Пенсионного фонда и органов исполнительной власти субъекта. Мы должны эту тему решить в самые кратчайшие сроки. Я уже говорил, что нам на основе этой системы необходимо будет создать фактически портрет, реестр, если хотите, семей с точки зрения оценки семейных доходов. Потому что у нас такого учета нет. В режиме «живого» получения данных мы должны создать социальный портрет семьи, чтобы сосредоточить, как я уже сказал, финансовую поддержку, финансовую помощь на всех семьях, домохозяйствах, которые больше всего в этом нуждаются, и такие программы нам предстоит с вами реализовать.

С полной стенограммой выступления Министра труда и социальной защиты России Максима Топилина на расширенном заседании коллегии Минтруда России «Об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2017 году и задачах на 2018 год» можно ознакомиться на сайте Минтруда РФ.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Версия для печати